北京航空航天大学童咏昕副教授访问本实验室并发表演讲

日期:2016-10-14 | 学术活动 - 学术会议

时间14/10/2016

地点:718会议室

演讲人童咏昕

主题:时空众包数据管理:一种共享经济时代的新型计算范式


人物简介:

  童咏昕,男,博士,北京航空航天大学“卓越百人计划”副教授。2014年毕业于香港科技大学,获计算机科学与工程学专业博士学位,随后在香港科技大学从事博士后研究工作并担任研究助理教授,现在北京航空航天大学计算机学院软件开发环境国家重点实验室任教。童博士长期从事数据库与数据挖掘领域的研究工作,目前主要研究方向包括:群智计算(又称众包计算)、社交媒体网络分析和不确定数据处理与挖掘等。其研究成果已在国际数据库与数据挖掘领域一流(CCF A类)会议(SIGMODSIGKDDVLDBICDE)和一流期刊(TOISTKDE)上持续发表论文二十余篇。2012获得由微软亚洲研究院颁发的“微软学者”奖(当年亚洲仅10位得主,港澳地区唯一得主)2014年获得VLDB 2014会议“Excellent Demonstration Award”2016年获得WAIM 2016会议“最佳论文奖”。童博士也担任WAIM 2016 会议Workshop Co-Chair,长期作为IEEE TKDEACM TKDDDMKD等多个国际一流期刊审稿人,及IJCAI 2015等多个国际一流会议程序委员会委员。


内容摘要:

  随着Web 2.0技术的兴起,众包为传统数据管理挑战提供了一种通过汇聚群体智慧求解问题的新型计算范式,这也使得众包数据管理技术成为当前数据库领域的研究热点之一。由于移动互联网与普适计算等技术的快速发展,使得用户参与众包计算时具有动态时空属性,针对这类众包服务的数据管理也被称为“时空众包数据管理”。近年来,随着共享经济时代的到来,如何有效地整合线下闲置服务资源并通过线上激励策略实现该资源转移临时使用权时的最优匹配已经成为当前互联网经济的核心挑战之一,而这也正是时空众包数据管理的研究主题。本报告首先将对时空众包数据管理技术的发展进行回顾,着重阐述在共享经济时代伴随着人们“衣食住行”的各类时空众包应用技术,例如:实时O2O服务(Uber、滴滴出行、神州专车、百度外卖和饿了么等)和城市感知服务(WazeOpenStreetMap、高德地图之道路寻宝)等。随后,报告也将介绍时空众包数据管理的核心问题(任务分配、质量控制和激励机制等)和本团队的最新相关研究进展。最后将展示本报告所介绍技术在神州专车等实时O2O系统中的应用示范。


客服电话:0755-26654957

寻求合作:laurel_yan@foxmail.com

媒体邀请:laurel_yan@foxmail.com

单位名称:广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心

单位地址:深圳市南山区粤海街道深圳大学南校区计算机与软件学院大楼716室

© 版权所有2002-2017 粤ICP备16103981号-2 工业和信息化部备案管理系统