清华大学杨铮副教授受邀来我实验室作关于室内定位的学术报告

日期:2016-12-04 | 学术活动 - 学术会议

时间:04/12/2016

地点:718会议室

演讲人杨铮

主题:室内定位4.0


人物简介:

        杨铮,清华大学软件学院副教授,清华信息科学与技术国家实验室成员,博士生导师。在清华大学计算机系获得学士学位,在香港科技大学计算机系获得博士学位。研究方向为无线网络与移动计算,包括传感网、Mesh网络、室内定位、群智感知、移动数据挖掘等。发表论文60余篇,其中CCF推荐A类论文40余篇;出版中、英文学术专著各1部。获得国家自然科学奖二等奖。入选北京市科技新星、国家青年拔尖人才计划(万人计划),获得国家优秀青年科学基金资助。


内容摘要:

  在过去的20多年里,室内定位技术高速发展,经历了4个典型的阶段。在室内定位技术早期,即室内定位1.0阶段,定位系统普遍采用专用设备及专用信号;在室内定位2.0阶段,以WiFi定位为代表的普适定位方案一枝独秀;随着商用移动设备的计算及感知能力越来越强大,室内定位3.0阶段的主流技术利用移动设备上的各类型传感器数据进行多模态信息辅助定位;在最新的研究工作中,无线定位技术与计算机视觉技术相结合,成为室内定位4.0阶段的主要特征。本讲座将回顾室内定位的四个重要发展阶段,并着重介绍ClickLocArgus两个基于计算机视觉技术的定位方案。


客服电话:0755-26654957

寻求合作:laurel_yan@foxmail.com

媒体邀请:laurel_yan@foxmail.com

单位名称:广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心

单位地址:深圳市南山区粤海街道深圳大学南校区计算机与软件学院大楼716室

© 版权所有2002-2017 粤ICP备16103981号-2 工业和信息化部备案管理系统