第三届华南计算机学科发展研讨会召开,伍楷舜教授主持智能感知与移动计算青年学者论坛 新闻中心 - 媒体报道

日期:2015-12-09

2015年12月5日,由陈国良院士发起的“第三届华南计算机学科发展研讨会暨智能感知与移动计算青年学者论坛”在深圳大学召开。会议由深圳大学计算机与软件学院主办,深圳中科院院士活动基地和深圳市电脑学会协办。参会嘉宾有中国科学院院士、北京大学杨芙清教授;中国科学院院士、北京大学王阳元教授;中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏教授;中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科教授。此外,参会的嘉宾还包括澳门大学副校长倪明选教授;中山大学信息科技与技术学院院长赖剑煌教授、沈鸿教授;中山大学数据科学与计算机学院钱德沛院长;华南理工大学计算机科学与工程学院院长韩国强院长;中科院深圳先进技术研究院冯圣中教授;香港理工大学曹建农教授;广东省计算机学会黄轩秘书长;华南师范大学计算机学院汤庸院长;广东工业大学计算机学院院长凌捷教授;暨南大学息科学技术学院周继鹏教授;广西大学研究生院副院长钟诚教授;以及来自华南地区高校和相关科研单位的学科内的专家学者等。


上午10点,会议正式开始。计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持。深圳大学副校长徐晨教授代表深圳大学向大会致辞,徐校长首先向与会嘉宾报告了深圳大学近几年取得的成绩,特别是国家自然科学基金连续三年的快速增长。徐校长表示,信息化和大数据是代表着未来的发展趋势,也是国家“十三五规划”和创新驱动发展战略的重点,深圳大学举办华南计算机学科发展研讨会,既是对国家发展战略的响应,也是对深圳大学建设高水平大学的推动和促进,全校各部门一定会鼎力配合,并祝福大会取得圆满成功。


上午10点30分,报告会开始。上海交通大学梅宏院士首先做了《信息化3.0和大数据》的主题报告,报告首先重新对信息化的代差进行了界定,并在此基础上提出来信息化3.0的内涵与价值。梅院士提出大数据不仅是国家经济发展的新引擎,也是国家安全的重要保障;梅院士同时也分享了他对大数据未来的一些思考。国防科技大学廖湘科院士做了《高性能计算机的发展与挑战--天河的实践与体会》的主题报告。廖院士从其自身组织和参与天河超级计算机的工作经历出发,系统讨论了高性能计算的发展历程、取得的成就,以及在高性能计算工作中遇到的困难和挑战。廖院士希望能与在座的各位一起,继续推动我国的高性能计算事业。两位院士的报告高屋建瓴、鞭辟入里、深入浅出,活跃了学术气氛,开阔了师生的视野。


14点,在明仲常务副院长和毛睿副院长的引导下,与会嘉宾参观了计算机与软件学院新办公楼。丰硕的科研成果给参观嘉宾们留下了深刻的印象。


14点30分,智能感知与移动计算青年学者论坛开始,由深圳大学计算机与软件学院特聘教授伍楷舜主持。参会的青年学者们积极发言,相互分享了各自在智能感知和移动计算领域的研究心得和体会,会议气氛热烈、参与度高,表现出较高的学术水准和高度的学术分享热情。与此同时,在计算机与软件学院938会议室,广东省普及型高性能计算机重点实验室学术委员会会议也一同进行。


本次华南计算机学科发展研讨会暨智能感知与移动计算青年学者论坛汇聚了一批全国计算机学科领域的顶尖学者专家。会上各抒己见、深入探讨、热烈交流。会议最后在阵阵掌声中顺利闭幕!


原文链接:http://csse.szu.edu.cn/cn/view?10200



客服电话:0755-26654957

寻求合作:723817555@qq.com

媒体邀请:723817555@qq.com

单位地址:深圳市南山区粤海街道深圳大学南校区计算机与软件学院大楼716室

粤ICP备16103981号 工业和信息化部备案管理系统

© 版权所有2002-2022 广州慧玥文化科技有限公司