— 方向介绍 —

物联网是一个基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。它具有普通对象设备化、自治终端互联化和普适服务智能化三个重要特征,根据信息生成、传输、处理和应用的原则,将其分为四层:感知识别层、网络构建层、管理服务层和综合应用层。本中心扎根于物联网,在各方面都有深入研究,如智能感知、移动计算、无线网络协议、可穿戴计算、无线充电和智能交通等。

智能感知

感知作为物联网的第一环节,是获取外界信息的第一步。通过感知识别技术,让物品“开口说话、发布信息”,是融合物理世界和信息世界的重要一环,是物联网区别于其他网络的最独特部分。智能感知技术既包括采用自动生成方式的RFID、传感器、定位系统等,也包括采用人工生成方式的各种智能设备。自动识别技术包括光符号识别技术、语音识别技术、生物计量识别技术(指纹、虹膜等)、IC卡技术、条形码(二维码)技术和RFID技术等,本中心主要研究基于上述技术的物联网智能应用。

移动计算

移动计算是随着移动通信、互联网、数据库、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。移动计算是消息传递技术和无线通信的融合,具有移动性、网络条件多样性、频繁断接性、网络通信非对称性、电源有限和可靠性低等特点,本中心主要研究面向普适服务、情景感知的移动计算技术。

无线网络协议

网络是物联网最重要的基础设施之一,物联网的网络传输涵盖了互联网、无线宽带网、无线低速网络和移动通信网络。由于有线网络连接在空间上的局限性,同时无法克服接入网段部署困难、价格昂贵等问题,如何将移动设备稳定、高速地接入互联网称为移动互联网首要解决的问题。本中心着力于研究高效、稳定、及时、安全地传输上下层数据的无线网络传输协议。

可穿戴计算

可穿戴技术主要探索和创造能直接穿在身上、或是整合进用户的衣服或配件的设备的科学技术,通过“内在连通性”实现快速的数据获取、通过超快的分享内容、能力高效地保持社交联系,摆脱传统的手持设备而获得无缝的网络访问体验。本中心主要研究基于信号分析和移动计算技术的可穿戴智能应用。

无线充电

不同于普通的接触式无线充电,本中心主要研究远距离非接触式的无线充电,利用无线磁电转换,吸收电磁波携带的能量,作为常规充电方式的补充,从未提高智能终端的续航时间。

智能交通(车联网)

智能交通系统通过在基础设施和交通工具当中广泛应用先进的感知技术、识别技术、定位技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术对道路和交通进行全面感知,对交通工具进行全程控制,对每一条道路进行全时空控制,以提高交通运输系统的效率和安全,同时降低能源消耗和对地球环境的负面影响。本中心主要研究车辆自组织网络,辅助驾驶人员智能行驶,作出省时、安全的决策。

客服电话:0755-26654957

寻求合作:laurel_yan@foxmail.com

媒体邀请:laurel_yan@foxmail.com

单位名称:广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心

单位地址:深圳市南山区粤海街道深圳大学南校区计算机与软件学院大楼716室

© 版权所有2002-2017 粤ICP备16103981号-2 工业和信息化部备案管理系统